Pela 1ª vez, associação brasileira elege uma mulher como enóloga do ano

A Associação Brasileira de Enologia (ABE) homenageou a enóloga Vanessa Stefani com o título de Enóloga do Ano 2023. Foi a primeira vez que uma mulher recebeu a distinção. 

Desde 2004, quando concurso foi criado, só homens receberam a homenagem, que destaca profissionais que atuam no processo de elaboração dos vinhos e espumantes brasileiros (saiba mais abaixo o que faz um enólogo).

O reconhecimento ocorreu durante um jantar de Dia do Enólogo e dos 47 anos da ABE no Centro Empresarial de Bento Gonçalves, na região da Serra do Rio Grande do Sul.

Vanessa Stefani / Arquivo pessoal


"Foi uma grande surpresa para mim! Estou muito feliz, me sentindo honrada e privilegiada por receber esse prêmio, ainda mais por ser a primeira mulher a recebê-lo. Certamente só foi possível porque existem, sim, embora em minoria ainda, muitas mulheres desempenhando a profissão com maestria. Não tenho dúvidas de que sou a primeira de muitas que virão", afirma Vanessa.

Conforme a ABE, as mulheres vêm se destacando num ambiente que sempre foi predominantemente masculino, seja na cantina, no enoturismo ou nas áreas comercial e de marketing.

O mesmo ocorre nos concursos internacionais, onde a presença feminina tem sido maior entre os jurados. Hoje, a ABE tem 333 enólogos associados em todo o país. Desses, 70 são mulheres, ou seja, 21%.

"Com o crescimento do setor de modo geral, novas oportunidades estão surgindo, oportunizando que mais mulheres fiquem na área. Muitas ingressavam nos cursos, mas, depois, acabam migrando para outras áreas. Penso que o reconhecimento que acabo de receber irá incentivar e inspirar mais colegas na arte de elaborar vinhos", conta Vanessa.

Quem é Vanessa Stefani

Formada em Enologia pelo Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia do Centro Federal de Educação Tecnológica, Vanessa, que é natural de Bento Gonçalves, é mestranda em Viticultura e Enologia pela mesma instituição. É diretora cultural da ABE, tendo participado da entidade em outras duas gestões.

Desde 2008, Vanessa faz parte da equipe técnica da Vinícola Geisse, atuando no controle de qualidade, análises químicas e acompanhamento da elaboração de espumantes. Ela já trabalhou, também, na Vinícola Perini e na Bacardi Martini do Brasil.

Participa como jurada em concursos de vinhos, com passagem por países como Argentina, Eslovênia e Portugal, além de ter sido degustadora de seleção da Avaliação Nacional de Vinhos em 13 edições.


Como ela foi escolhida

A escolha seguiu um regulamento de três etapas. Na primeira, todos os associados a ABE puderam votar livremente (votaram 138 enólogos), levando em consideração critérios como formação, trabalho em prol do profissional de enologia, experiência na atividade, estar exercendo a atividade, atuação setorial, inovação tecnológica e ser associado a ABE.

Na segunda etapa, a diretoria da ABE faz uma análise de currículo das três pessoas mais votadas, considerando as experiências, formação e reconhecimento.

Na terceira e última etapa, um comitê formado pelos que já foram homenageados em anos anteriores (confira, abaixo, os nomes deles) atribui uma nova pontuação, considerando a percepção que o grupo tem dos três profissionais.

O conjunto da votação livre, análise de currículo e percepção de seus pares definem o nome que será homologado e homenageado anualmente pela ABE.

O que faz um enólogo

Para a ABE, o enólogo é o profissional responsável por transformar a uva em vinho, ou seja, é aquele que faz a coordenação, supervisão e execução da produção da bebida (vinificação, estabilização, envelhecimento, engarrafamento, controle de qualidade, análise química, análise sensorial dos vinhos, conhecimentos sobre viticultura, marketing do vinho e venda, por exemplo).

"O enólogo é o profissional que estuda e entende a linguagem da uva, transmitindo aos vinhos, a mensagem do terroir. Alguns o chamam de cientista dos vinhos, mago das fermentações, o fato é que ele sempre será um apaixonado pelas nuances, borbulhas, aromas e sabores", conta Vanessa.

Conforme a Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OVI), "terroir" é "o conceito que remete a um espaço no qual está se desenvolvendo um conhecimento coletivo das interações entre o ambiente físico e biológico e as práticas enológicas aplicadas, proporcionando características distintas aos produtos originários deste espaço".

Os homenageados

Enólogo do Ano 2004 – Antônio Czarnobay

Enólogo do Ano 2005 – Gilberto Pedrucci

Enólogo do Ano 2006 – Firmino Splendor

Enólogo do Ano 2007 – Adriano Miolo

Enólogo do Ano 2008 – Ismar Pasini

Enólogo do Ano 2009 - Nauro José Morbini

Enólogo do Ano 2010 – Lucindo Copat

Enólogo do Ano 2011 – Daniel Dalla Valle

Enólogo do Ano 2012 – Dirceu Scottá

Enólogo do Ano 2013 – Juliano Daniel Perin

Enólogo do Ano 2014 - Delto Garibaldi

Enólogo do Ano 2015 – Christian Bernardi

Enólogo do Ano 2016 – Flávio Angelo Zílio

Enólogo do Ano 2017 – Carlos Abarzúa

Enólogo do Ano 2018 – Cedenir Fortunatti

Enólogo do Ano 2019 – Leandro Santini

Enólogo do Ano 2020 – Edegar Scorteganga

Enólogo do Ano 2021 – Alejandro Alberto Cardozo Rapetti

Enólogo do Ano 2022 – Bruno Motter

Enóloga do Ano 2023 – Vanessa Stefani


Fonte: G1

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